logo

Левиафан томас гоббс краткое содержание. «Левиафан» Томаса Гоббса и его значение в истории культуры

Левиафан томас гоббс краткое содержание Rating: 6,2/10 1284 reviews

Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского

Левиафан томас гоббс краткое содержание

Реализация этого договора и нашла свое воплощение в создании государства. Если имена рассматриваются в отдельности, то это слова-метки; употребляемые же в определенном порядке, то есть в качестве составных частей речи, они выступают как слова-знаки. Это объясняющий миф, употребленный для объяснения того, почему человек подчиняется и должен подчиняться ограничениям личной свободы, пришедшим вслед за подчинением власти. Они имеют форты, гарнизоны и пушки на границах своих королевств и постоянных шпионов у своих соседей, что является состоянием войны. Предлагаемый читателю текст наиболее близок к первому английскому изданию. В этом контексте Гоббс разрабатывал концепцию языка как знаковой системы, которая не потеряла своего значения и по сегодняшний день. Поскольку гражданский мир является величайшим благом, то гражданские добродетели.

Next

Философия Томаса Гоббса

Левиафан томас гоббс краткое содержание

В естественном состоянии все индивиды осуществляют на сохранение жизни и избежание смерти. Гоббс использует этот образ для описания могущественного государства «смертного Бога». В остальной части рассматривались вопросы социального и государственного устройства. Историческая справка Томас Гоббс, биография которого наполнена главным образом работой над своими трудами и формулированием концепций, появился на свет преждевременно. Это положение Гоббс называет «естественного состоянием рода человеческого». Их источником выступают исключительно чувственные восприятия окружающего мира.

Next

Левиафан (Гоббс) — Википедия

Левиафан томас гоббс краткое содержание

Предполагается, что только на основе общественного договора может появиться государство, организоваться общественная жизнь. И все же главная причина, по которой Гоббс интересен нам и поныне, та, что, даже отстаивая абсолютную монархию, он стоял у истоков идеи о «правах человека». А разум подсказывает подходящие условия мира, на основе которых люди могут прийти к соглашению. О революционности изложенных в нем мыслей говорит уже тот факт, что данный труд был принят настолько враждебно со стороны духовенства, что в 1682 году публично сожжен в Оксфордском университете. Все прочее должно использоваться лишь в качестве средств достижения мира.

Next

Томас Гоббс. Левиафан. /Фрагменты/ глава XIII

Левиафан томас гоббс краткое содержание

Свои книги Гоббс пишет на английском и латинском языках. Таким образом, Гоббс отрицает декартовские врожденные идеи и их значение в познании. Церковники берут те же деньги, что и мы, но расплачиваются канонизациями, индульгенциями и обеднями. В материальных телах он видел лишь протяжение, форму, объем и тому подобные количественные величины. Томас Гоббс 1588 — 1679 , ставший учеником и продолжателем философской традиции Ф. Таким образом, выходит, что там, где человек может отразить нападение лишь своими собственными силами, он, сажая, сея, строя или владея каким-нибудь приличным именем, может с верностью ожидать, что придут другие люди и соединенными силами отнимут его владение и лишат его не только плодов собственного труда, но также жизни или свободы. Проблема власти, проблема генезиса и сущности государственного общежития была одной из центральных философско-социологических проблем, стоявших перед передовыми мыслителями 16 - 17 века в эпоху создания национальных государств в Европе, укрепления их суверенитета и формирования государственных институтов.

Next

Левиафан (Гоббс) — Википедия

Левиафан томас гоббс краткое содержание

Протяженность пространство , движение и покой — это акциденции, т. Сила и коварство являются на войне двумя основными добродетелями. Сегодня в отечественной научной литературе нетнедостатка в статьях, сборниках, монографиях по проблемам государства и права. Сравнение, соединение и разделение не изменяют простые идеи, полученные опытом из ощущений, а лишь рассматривают их то рядом, то в слиянии, то раздельно. В 1629 году он интересуется «натуральной философией», не оставляя при этом занятий этикой и политикой.

Next

Гоббс О Государстве Кратко

Левиафан томас гоббс краткое содержание

Главное место в наследии этого философа занимает проблема государственного устройства. Любое нарушение законов государства, по Гоббсу, открывает дверь для возврата к естественному состоянию, к взаимной истребительной войне. Отсюда он прокладывает своеобразный логический мостик к тематике второй книги. Государство обладает наивысшей возможной властью и оно «безнаказанно может делать все, что ему угодно». Вместе с тем, он ценил религию как орудие упрочения государственной власти и обуздания недовольства народа. Уже в Лондоне в 1651 году он опубликовал на английском языке своё самое объемное сочинение «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».

Next

Гоббс, Томас — Википедия

Левиафан томас гоббс краткое содержание

Однако никто из нас не обвиняет человеческую природу саму по себе. Разве он не в такой же мере обвиняет человеческий род своими действиями, как и моими словами? Верховная власть должна всецело главенствовать не только в светских делах, но определять религиозные догматы и культ. Хотя никогда и не было такого времени, когда бы частные лица находились в состоянии войны между собой, короли и лица, облеченные верховной властью, вследствие своей независимости всегда находятся в состоянии непрерывной зависти и в состоянии и положении гладиаторов, направляющих оружие друг на друга и зорко следящих друг за другом. Самая известная его работа — «Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского» 1651. Философия мыслителя, с одной стороны, базировалась на эмпирических исследованиях. Предмет философии включает в свое содержание все.

Next

«Левиафан» Томаса Гоббса и его значение в истории культуры

Левиафан томас гоббс краткое содержание

Неизвестность порождала страх, а Бог — первопричина, о которой люди не имеют знаний. Право заключать соглашение проявляется также в теории общественного договора. Ведь в философии ничто не может заменить чтения первоисточников. Бэконом, что имело для Гоббса большое значение. У Гоббса абсолютная власть сосредотачивалась в руках государства. В 1637 году он возвратился в Англию.

Next

Английский философ

Левиафан томас гоббс краткое содержание

На формирование воззрений Гоббса значительное влияние оказали , , , и. Природа предстает как совокупность протяженных тел, различающихся движением, величиной, фигурой, положением. Между тем бывают периоды, когда законов нет или они не выполняются при слабой государственной власти — исчезают понятия «справедливости» и «права» — подобное состояние общества до появления трактата Гоббса описал Шекспир в знаменитой речи Улисса в драме «Троил и Крессида»: «аппетит», т. Гоббса о человеке, его содержание и значение. Вместе с тем, он подчеркивал ценность религии как орудия упрочения государственной власти и обуздания недовольства народа.

Next

Учение о государстве в работе Т.Гоббса Левиафан

Левиафан томас гоббс краткое содержание

Здесь у Гоббса мы встречаемся с идеей первичных и вторичных качеств, подробно обоснованной его младшим современником Д. Гоббс различал три формы государства: если верховная власть принадлежит одному человеку, то это монархия; если собранию всех, кто хочет участвовать во власти, то это - демократия; если собранию лишь части граждан, то это - аристократия. Эта глава заканчивается рассуждениями о достоинстве или, как сегодня бы сказали, уровне компетенции человека: «Достоинство человека есть вещь, отличная от его стоимости или ценности, а также от его заслуг, и состоит в специальном даровании или способности к тому, достойным чего его считают». Эти мысли перекликаются с мировоззрением Бэкона, который выступал против схоластики. Он не использует данное понятие в универсальном его смысле, но растворяет его в понятии тела.

Next