logo

Анализ стихотворения блока servus-reginae. Александр Блок, цикл «Ante Lucem»

Анализ стихотворения блока servus-reginae Rating: 6,4/10 1704 reviews

Анализ стихотворения Блока Двенадцать 12 сочинения и текст

анализ стихотворения блока servus-reginae

Сама композиция своего рода знак, она олицетворяет цикличность жизни от её начала до финала. Всё туманнее, всё суевернее На душе и на сердце - везде… Суеверье рождает желания, И в туманном и чистом везде Чует сердце блаженство свидания, Бледный месяц блестит на воде… Кто-то шепчет, поёт и любуется, Я дыханье моё затаил, - В этом блеске великое чуется, Но великое я пережил… И теперь лишь, как тени вечерние Начинают ложиться смелей, Возникают на миг суевернее Вдохновенья обманутых дней… 5 октября 1899 Не призывай. », «Близок враг неугомонный», «Их винтовочки стальные на незримого врага. И я, в страданьи безответном, Я мнил: когда-нибудь единая струна На зов откликнется приветно. Лирический персонаж стихотворения, говорит, что он оглушен, то есть сначала указывает на количество звуков, а потом говорит, что они его оглушили. Так как благополучие не было никогда, и одна беда ничего не изменит. Незнакомка дышит духами и туманами, ее мир совершенно другой.

Next

А.Блок «Servus

анализ стихотворения блока servus-reginae

Поздние мотивы поэзии Блока: Россия как азиато-европейка призвана выполнить особое предназначение, со­вместить несовместимое. О чем поэма Блока «Двенадцать»? С их помощью он создает образ дороги и Родины-матери, говорит о долготерпении с одной стороны и надежде с другой, а также показывает, что в любом случае самое главное — это любовь. Шахматово Друг, посмотри, как в равнине небесной Дымные тучки плывут под луной, Видишь, прорезал эфир бестелесный Свет её бледный, бездушный, пустой? Мир в «Незнакомке» Блока Главный герой исполнен полного отвращения ко всему происходящему вокруг него. А потому Блок начал переживать тот момент, когда он начал ходить по различным пивным и барам, где можно было сильно напиться, чтобы забыться от горя. Ты тогда с душой надёжной друга Не одна. Композиция — двухчастная, в первой части пять строф, в завершении — шесть строк. Выпью кровушку За зазнобушку, Чернобровушку… Упокойся, господи, душу рабы твоея… 9.

Next

Анализ стихотворения «Ночь, улица, фонарь, аптека…» А.А. Блока

анализ стихотворения блока servus-reginae

Стихотворение написано четырехстопным ямбом, который при прочтении создает ритм марша, что свойственно блоковской лирике. А нам остается ждать рождения новых гипотез, способных разгадать пока еще не разгаданный финал поэмы «Двенадцать». Образ Незнакомки экзотичен: И перья страуса склонённые В моём качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу. Она остановится воплощением прекрасного и женственного, олицетворением всего того, чего так недостает миру — любви, гармонии и возвышенности. » Черное не прощается, черное не оправдывается — оно покрывается той высшей правдой, которая есть в сознании двенадцати. Предыстория стихотворения «Незнакомка» имела настоящий фурор. Ни ветерка, ни крика птицы, Над рощей - красный диск луны, И замирает песня жницы Среди вечерней тишины.

Next

Анализ стихотворений Блока

анализ стихотворения блока servus-reginae

Он описывает всю грязь и зловоние, а также нагоняющую на это заведение тоску. Строфы стихотворения построены на контрасте. В стихотворении поэт с отвращением пишет -о властителях жизни, негодующих и проклинающих рево­люцию. Выдели и нажми ctrl + Enter «Сегодня я — гений» — такую запись сделал А. Под грудью у Катьки еще не зажил шрам от ножевого ранения, раньше она «в кружевном белье ходила», «с офицерами блудила». Особенно мне понравилось стихотворение «Россия». Выпью кровушку за зазнобушку, чернобровушку».

Next

Анализ стихотворения Блока Двенадцать 12 сочинения и текст

анализ стихотворения блока servus-reginae

Одни высмеивают других, но не задумываются, что благодаря именно рабочему классу у них есть все то, что они имеют. Земля пустынна, ночь бледна, Не жди былого обаянья, В моей душе отражена Обитель страха и молчанья. Именно это поразило лирического героя до глубины души и заставило задуматься. Но ты в молчании прошла передо мной, И, как тогда, одним напоминаньем Ты рвёшь теперь и мучаешь порой Мои эллинские призванья. «Очи синие бездонные» полны очарования и загадочности. Раздаются выстрелы — вьюга отвечает на них смехом.


Next

Анализ стихотворения «Ночь, улица, фонарь, аптека…» А.А. Блока

анализ стихотворения блока servus-reginae

А вместо типичных для блоковской поэзии ассонансов повторения гласных звуков на а-о-е, придающих мелодичность стихотворению, мы слышим глухие аллитерации повторение согласных звуков и ассонансы на и горяч ий воздух д ик и глух; женский в изг; кр ив ится д иск , которые режут слух. Он недоволен собственной жизнью, попросту утратил к ней интерес и потерял всякий стимул к существованию, он слаб и не видит смысла противостоять ударам судьбы, пуская себя по течению «алкогольных» рек. Образ этот символизирует раздвоенность со­знания лирического героя. Образ Христа меньше всего выражает религиозные воззрения. Там, за Данией счастливой, Берега твои во мгле… Вал сердитый, говорливый Моет слёзы на скале… Милый воин не вернётся, Весь одетый в серебро… В гробе тяжко всколыхнётся Бант и чёрное перо… 8 февраля 1899 Ночной туман застал меня в дороге.

Next

А.Блок «Servus

анализ стихотворения блока servus-reginae

Незнакомка — это «спасательный круг» лирического героя, это то, что так ему необходимо, чтобы выбраться из бездонной пучины. Творчество Блока совмещает в себе перелом 19 и 20 века и время переломно — революционных событий начала века. А черный цвет придает темноты и страха, вокруг не видно ничего, кроме черных силуэтов на темно-сером фоне. В «Двенадцати» поэт и стихия впервые сходятся один на один и лицом к лицу. Однако свежего дыхания весны совсем не чувствуется, описывая весенний воздух, поэт употребляет эпитет тлет­ворным. Эллины, эллины сонные, Солнце разлейте вдали! Александр Блок, в период написания данного стихотворения, испытывал полновластные душевные страдания в связи с изменой своей собственной жены с другим русским поэтом — Александром Белым.

Next

Александр Блок, цикл «Ante Lucem»

анализ стихотворения блока servus-reginae

То старый бог блеснул вдали, И над зловещею зарницей Взлетели к югу журавли Протяжно плачущей станицей. Но ее стремитель­ный бег начался давно, на поле Куликовом — и даже до него. Осознанным одиночеством своего пути продиктовано стихотворение «Осенняя воля». Данный архаизм придает образу Незнакомки возвышенность. Пусть потонет корабль - вынесут волны тебя! А я всё тот же гость усталый Земли чужой, Бреду, как путник запоздалый, За красотой. Поэт даже не уверен, реальна прекрасная женщина или она просто плод его воображения.

Next

Анализ стихотворений Блока: разбор стихов Александра Александровича Блока

анализ стихотворения блока servus-reginae

Дорога моя тяжела, далека, Но песня - мой спутник и друг. Таинственная и неповторимая, она словно лучик надежды в этом грешном мире. Я любовался без конца, Как будто молодость былую Узнал в чертах её лица. Устроить так, чтобы всё стало новым, чтоб лживая, грязная, скучная, безобразная жизнь наш стала справедливой, чистой, весёлой и прекрасно жизнью». Бледный, бледный луг цветущий, Мрак ночной, по нём ползущий, Отдыхает, спит. Порой легко, порою больно Перед Тобой не падать ниц. Не «буржуй» — он жалок, ему мстят лишь попутно, когда подвернется под руку: «.

Next