logo

Купленный мальчик короленко читать онлайн. Читать книгу короленко дети подземелья

Купленный мальчик короленко читать онлайн Rating: 5,2/10 1379 reviews

Читать бесплатно электронную книгу Дети подземелья. Владимир Галактионович Короленко онлайн. Скачать в FB2, EPUB, MOBI

Купленный мальчик короленко читать онлайн

Мы свято исполняли этот договор, и в критический момент, когда пан Уляницкий, взяв себя за кончик носа и выпятив языком щеку, осторожно обходил бритвой усы или подбривал бородку около горла, мы старались даже затаить дыхание, пока он не вытирал в последний раз бритву и не убирал прибора. Дети проявляют иной раз удивительную наблюдательность и удивительно ею пользуются. Это было какое-то детское бешенство: летели на пол стулья, платья с вешалок, щетки и щеточки. Ввиду этого он нанял себе в услужение мальчика Петрика, сына хозяйской кухарки. Обеспечив себе таким образом отступление, он стал исполнять среди комнаты какой-то дикий танец: прыгал, кривлялся, вскидывал ноги выше головы и кричал диким голосом: «Гол, шлеп, тана — на»… Стоя за окном, мы с ужасом ожидали, что будет.

Next

Читать онлайн автора Короленко Владимир Галактионович

Купленный мальчик короленко читать онлайн

Это Валек и его четырехлетняя сестренка Маруся, они живут в темном сыром подземелье вместе со своим отцом — изгоем общества Тыбурцием Драбом. Заметив, что мы с величайшим любопытством смотрим на него, уткнувшись лицами между балясин палисадника, незнакомец внезапно стал на ходу проделывать какие-то удивительные штуки. После этого он умывался, неистово тер шею и щеки полотенцем, пудрился, фиксатуарил и вытягивал кончики усов и затем скрывался за ширму. А эта история действительно оставляет след в душе. Железная полоса, как живая, отодвигалась, потом падала со звоном, и тогда чья-то рука через форточку окончательно раздвигала ставни. На нашем сайте вы можете читать онлайн краткое содержание «Детей подземелья», а также пройти тест для проверки знания сюжета произведения.


Next

Дети подземелья

Купленный мальчик короленко читать онлайн

Раз только нам показалось, что мы встретили если не его, то его двойника. Каждый раз это казалось нам маленьким чудом, и впоследствии, когда я впервые прочитал о превращениях бога Озириса, в моем воображении внезапно ожило воспоминание об утренних перерождениях Уляницкого. События разворачиваются в небольшом польском местечке Княж-городке. Хатка стояла на склоне, вся в зелени, усыпанной яркими цветами высокой мальвы, и воспоминание об этом уголке и об этой счастливой паре осталось в моей душе светлым пятнышком, обвеянным своеобразной поэзией. Это была процедура продолжительная и сложная, особенно процесс бритья, положительно напоминавший священнодействие. Одно время служил у отца кучер Иохим, человек небольшого роста, с смуглым лицом и очень светлыми усами и бородкой. На его лице не дрогнул ни один мускул, он так же тщательно держал себя за кончик носа, подбривая усы, и так же выпячивал языком щеки.

Next

Книга

Купленный мальчик короленко читать онлайн

В повести «Дети Подземелья» Короленко затрагивает вопросы сострадания, сопереживания, благородства, раскрывает знаковые для русской литературы темы отцов и детей, дружбы, бедности, взросления и становления личности. Иной раз, застегивая на последнюю пуговицу свой аккуратный сюртучок, он взглядывал на нас с заметным самодовольством и говорил: — А? У пана Уляницкого было много странностей: он был феноменально скуп, не выносил всякой перестановки предметов в комнате и на столе и боялся режущих орудий. Жанр: , «Мучаются здесь ужасно. А сын у нее был смирный мальчик с бледным лицом, изрытым оспой, страдавший притом же изнурительной лихорадкой. Пан Уляницкий действительно остановился невдалеке от своего окна и, спрятав розгу за спину, стал нас подзывать сладким голосом, обещая дать нам на мировую по конфетке… Но хитрость была слишком прозрачна, и мы оставались на месте, глядя весьма равнодушно на его лукавые подходы… В этот самый день или вообще в ближайшее время после происшествия мы с матерью и с теткой шли по улице в праздничный день, и к нам подошел пан Уляницкий. Короленко затрагивает вечные темы дружбы, любви, добра, заставляет сопереживать, сочувствовать юным героям, их нелегкой жизни, полной лишений. Над рассказом «Слепой музыкант» Владимир Короленко работал особенно долго, тщательно рисуя образы персонажей, останавливая внимание на звуках и мелодиях.

Next

VII Уляницкий и «купленные мальчики»

Купленный мальчик короленко читать онлайн

Кинув еще быстрый взгляд кругом и прикрывая что-то полой халата, он шмыгал за угол, направляясь на задний двор, откуда вскоре возвращался тем же порядком. Я видел, что люди бывают старые и молодые, здоровые и больные, богатые и нищие, и все это, как я уже говорил, казалось мне «извечным». Владимир Галактионович Короленко Дети подземелья 1. Поэтому, исполнив какое-то поручение в конюшие, он опять прошел мимо нас, вывертывая ноги и играя поясницей, потом вернулся, как будто что забыл, и прошел еще раз. Наконец, к великой радости всех благомыслящих людей , дядя Максим за что-то сильно осердился на австрийцев и уехал в Италию; там он примкнул к такому же забияке и еретику — Гарибальди , который, как с ужасом передавали паны помещики, побратался с чертом и в грош не ставит самого папу. Один из них был Муравьев-Амурский, большой и в регалиях, а рядом еще вчера я разглядел два небольших, скромных портрета.

Next

Читать книгу короленко дети подземелья

Купленный мальчик короленко читать онлайн

И у него получилось создать замечательное произведение, которое способно растрогать сердце читателя любого возраста. Мальчик чувствует себя брошенным, бесцельно слоняется по городу, пока однажды не встречает на своем пути двух нищих бродяжек, маленьких Валека и Марусю, вынужденных попрошайничать и подворовывать, чтобы выжить. Мы долго провожали взглядами уезжавшую карету, пока она не мелькнула последний раз на гребне шоссе. Он учит радоваться жизни, какие бы препятствия не встречались на пути, говорит о стойкости и преданности. Коляновская, в сущности, была женщина властная, но очень добрая и, согласившись, наконец, уступить свою любимицу, дала ей приданое и устроила на свой счет свадьбу.

Next

Книга

Купленный мальчик короленко читать онлайн

Около нее, когда я подошел, стояли три человека. Mой брат поднял тон диалога на ноту выше: — Сволочь! Сам он тоже казался смешным со своей козлиной бородкой и тонкими ножками в коротких узенький брючках. Жанр: , «История моего современника» В. В одной из богатых семей родился мальчик Петя, но он не был таким же, как все. Отец все более удаляется от сына, и всю свою любовь сосредотачивает на дочери Соне. Исполненная трагизма и глубинной подлинности повесть Владимира Галактионовича Короленко западает в сердце и что-то незримо меняет в душе каждого ребенка.


Next

Читать онлайн автора Короленко Владимир Галактионович

Купленный мальчик короленко читать онлайн

Иохим полюбил эту девушку, и она полюбила его, но когда моя мать по просьбе Иохима пошла к Коляновской просить отдать ему Марью, то властная барыня очень рассердилась, чуть ли не заплакала сама, так как и она и ее две дочери «очень любили Марью», взяли ее из деревни, осыпали всякими благодеяниями и теперь считали, что она неблагодарная… История эта тянулась что-то около двух — трех месяцев. А скрывает — значит признает себя виновным. Солдаты записываются в маршевые роты на позиции, лишь бы отсюда… Вот как мучаются, и сидеть дома нельзя. Вася и Соня - дети уважаемого в городе человека, судьи. Однако из-за недостатка средств учебу пришлось оставить, будущий писатель перебивался случайными заработками: чертежными работами, корректурой.

Next